阿罕布拉市简介

阿罕布拉市位于洛杉矶市中心东边8英里,享受[圣盖博谷之门]的美誉。这个南加州的独立城市以良好的学校,历史悠久的独立屋,以及低犯罪率著称。Main Street保留了历史上的中心地位,而南边的Valley大道受惠于亚裔移民,成为繁荣的亚洲文化美食和商业区。

如今,这个多元化的城市有85万居民。1900年初成立时,社区以白人为主,而经过三十年前开始的移民潮,阿罕布拉的面貌已与当年大有不同。上个世纪90年代,亚裔居民增长了23.5% 拉丁裔居民增长了4%,白人居民减少了69.3%。2010年人口普查显示,现在以华人为主的亚裔占城市居民的53%,拉丁裔占34%,白人占10%。

半世纪之前,阿罕布拉居民的日常生活可能是逛Leiberg百货商店买火腿三明治,在Fosselman’s吃冰激凌,或一年一度的Hi Neighbor游行。而今天,在阿罕布拉长大的记忆更可能包括深夜的珍珠奶茶,农历新年的舞龙舞狮,或JayVee舞蹈教室的多文化背景嘻哈少年们。Fosselman’s仍然是居民们常常光顾的地方,但荔枝和芋头口味已经与传统的香草口味并列出现在店中。阿罕布拉的历史转变反映了美国很多城郊地区正在或将要发生的变更。